СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ (СПХ) Союз Православных Хоругвеносцев Мы Русскiе - Съ нами Богъ!
Православiе Самодержавiе Народность
 


+ О СОЮЗЕ  
+ НОВОСТИ
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ПОЭЗИЯ
+ СПХ НА ВИДЕО
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ РУССКIЙ СИМВОЛЪ
+ АРХИВ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ
 

Живой журнал Главы СПХ
Царь грядёт!


Все новости на тему девиза  "Православие или смерть!"


Русский монархист


ПОЭЗИЯ

Храм на Красной площади

Царь Иоанн Грозный

Фонд во имя свт. Иннокентия Иркутского

Русские новости. Информационное интернет-издание. Экономика, политика, общество, наука, происшествия, горячие точки, криминал

Мастерская "Зодчий"

Движение Косовский Фронт
Бородино-2012
Новости
Лента Новостей. 2009 год от Р.Х.
Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005

13.10.2009

Москва

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств

ГЛАВА СПХ ВЫСТУПИЛ С РЕЗКОЙ КРИТИКОЙ ФИЛЬМА "ЦАРЬ" ПОСЛЕ ЗАКРЫТОГО ПРЕМЬЕРНОГО ПОКАЗА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ


фото А.Королева (СПХ)

Во вторник, 13 октября 2009 года, в Малом зале Государственной Думы РФ прошел организованный парламентским клубом "Российский парламентарий" и думским комитетом по культуре премьерный показ нового художественного фильма Павла Лунгина "Царь". После закрытого показа состоялась встреча с режиссером фильма и обсуждение, во время которого глава Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) и Союза Православных Братств (СПБ) Леонид Симонович-Никшич выступил с резкой критикой в отношении очередной попытки очернения образа первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного.

На премьерном показе фильма "Царь" присутствовали режиссер Павел Лунгин, писатель Михаил Веллер, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, депутат прошлых думских созывов Василий Шандыбин, глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич, глава московского отделения Союза Православных Граждан Кирилл Фролов, представитель Синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества Дмитрий Пахомов, член Синодальной Библейско-Богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата Аркадий Малер и другие.

Культурное событие, прошедшее в стенах Малого зала Госдумы, собрало много журналистов. До этого фильм "Царь" показывали только на открытии 31-го Московского Международного кинофестиваля и в рамках программы «Особый взгляд» на 62-м Каннском кинофестивале.

Показ фильма вызвал противоположные оценки со стороны участников просмотра. Писатель Михаил Веллер ехидно поздравил Павла Лунгина с удачей и сказал, что фильм в итоге внушает отвращение к "проклятому царизму", вообще к власти и идее государства. Кирилл Фролов с Веллером не согласился и сказал, что никакого оскорбления российской государственности он в фильме не увидел и что бессмысленно оправдывать Ивана Грозного с точки зрения интересов России, хотя очернять все в нашей истории тоже бессмысленно. Ему вторил Аркадий Малер, который поблагодарил режиссера за "символический" фильм и пожелал, чтобы в будущем делалось больше фильмов о "светлых" сторонах нашей истории. Василий Шандыбин сначала заявил, что Иван Грозный казнил сравнительно мало людей, а потом переключился на обвинения современной Церкви в разных проступках.

С наиболее резкой оценкой в отношении показанного фильма выступил Леонид Симонович-Никшич. Признав талантливую игру актеров, он назвал фильм в целом "страшной пародией на Россию" и "кощунственным безобразием". Вместо пропаганды и утверждения исторической правды, силы, славы и гордости России мы в итоге получили, по словам главы СПХ и СПБ, "страшный плевок в лице крайне искажённого и карикатурного образа нашего первого Помазанника Божьего".

В ответ на это Павел Лунгин выступил с длинной отповедью, в которой он заявил, что "мифы о счастливом правлении Ивана Грозного надо просто забыть", что Иван Грозный проиграл все войны, кроме взятия Казани, что полякам он проиграл из-за своего "своеволия" и "желания быть богом", что он убил своего наследника, и Смутное время тоже произошло по его вине, и т.д.

После этого представитель Синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества Дмитрий Пахомов поспешил заявить, что позиция Леонида Симоновича-Никшича - не позиция Церкви и попытки канонизировать Ивана Грозного не пройдут. При этом необходимо отметить, что о канонизации первого Русского Царя в речи главы СПХ и СПБ не было сказано ни слова. А какова позиция Церкви - решать всей полноте Церкви.

В эти дни - праздника Покрова Пресвятой Богородицы - отмечается день взятия Казани Русским войском во главе с Царём Иоанном IV Грозным. Подкармливаемые западными и турецкими спецслужбами провокаторы традиционно устраивают по этому случаю в Казани мероприятия "памяти жертв покорения Казани". По странному совпадению в эти же дни госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Казань с "дружественным визитом". А 4 ноября сего года - в день памяти Казанской иконы Божией Матери и государственного праздника - Дня народного единства - нас ждет общероссийская премьера фильма "Царь".

Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств готовят акцию протеста против лживого, русофобского, антиисторичного и кощунственного фильма-фальшивки, очерняющего образ первовенчанного Русского Самодержца.

Глава Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Леонид Симонович-Никшич выступает после премьерного показа нового фильма Павла Лунгина "Царь" в Государственной Думе РФ .

Фото А. Королева (СПХ).

Стенограмма выступления главы СПХ и СПБ Леонида Симоновича-Никшича.

Я буду выступать от Союза Православных Братств Русской Православной Церкви. Леонид Донатович Симонович-Никшич.

Как ни странно, я пока что согласен с Михаилом Веллером. Фильм является, скажем так, прямо, страшной пародией на Россию. И на её историю (из зала: "Правильно!"). И он является не просто пародией, а является каким-то невероятным и уникальным кощунством. Именно – кощунством. Когда смотрел этот фильм, я понял, что это довольно талантливое произведение, но кощунственное. Это довольно талантливое кощунство: есть кадры очень хорошие, прекрасно играют актёры, актёры все прекрасно играют, Малюта – просто безподобно, настолько глубокий получается образ, именно образ – какой-то Шекспировский – человека, который страдает. Иван Грозный – примерно та же попытка Шекспировского характера: человек страдает, человек строит Государство, впервые в истории России, потому что до него Государство построено не было. Не было Царства, были княжества. Князья все имели одинаковые права. Допустим, Курбский был Рюриковичем, и по прямой линии он был даже большим Рюриковичем, чем Иван Грозный, с точки зрения родословной своей. И он был изменником. И изменников тогда было много. Не потому, что они были изменниками по характеру и негодяями, а именно потому что они были могучими русскими князьями и не могли признать власть одного из них над собою. И именно тогда одному человеку, какой впервые в истории России стал Царём и стал Помазанником Божиим, о чём говорится в фильме, – а это совершенно новый статус, сакральный и Божественный, – именно тогда ему пришлось укрощать своих близких товарищей, которые не хотели ему никак подчиняться, разумеется. Ибо все были воины, все были сильны, у всех были уникальные родословные – многие были Рюриковичами, Гедиминовичами и так далее. Это самые сакральные роды. Род Рюрика идёт прямо от Августа Кесаря, то есть от Юлия Цезаря. (реплика П.Лунгина: – Каким это генетическим образом?..)

И, таким образом, получилось, что в тот момент, когда страна нуждается, – как хлеб, как воздух, мы сейчас нуждаемся, – в некоем утверждении своей силы и славы, мы получаем страшный плевок вместо этого, в лице крайне искажённого и карикатурного образа нашего первого Помазанника Божьего!

Я считаю, что это просто безобразие! Безобразие талантливое, и ещё раз хочу повторить, кощунственное.

(аплодисменты в зале)

 


Орден Димитрия Донского 2-й степени
Орден Преп. Сергия Радонежского 3-й степени
Орден Преп. Серафима Саровского 3-й степени
Орден Благоверного царя Иоанна Грозного
Орден - За заслуги

новые фото
Крестный ход в Свиблово

новые фото
Крестный ход в Тайнинском

новые фото
Поездка на Чудское озеро

новые фото
Открытие памятника Ивану Грозному в Орле

новые фото
110-летие подводного флота России

новые фото
Поездка в Санкт-Петербург

новые фото
Концерт в Туле

новые фото
Поездка в Новороссию

новые фото
Хоругвеносцы на Саур-Могиле

новое видео
день

новое видео
Интервью

новое видео
Интервью

новое видео
Русский

новое видео
Интевью

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
Анти-Матильда

новое видео
АнтиМатильда

новое видео
Награждение Главы СПХ

новое видео
Открытие памятника Великому князю С.А.Романову

новое видео
100-летие Державной иконы Божией Матери

новое видео
Выставка руководителя Арт-проекта

новое видео
Награждение медалью =Григорий Ефимович Распутин=

книги
Книга С.Новохатского "Этнический терроризм"

 

 
Русское Православно-Монархическое Братство Союз Православных Хоругвеносцев


При полном или частичном воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на www.pycckie.org

Кольцо Патриотических Ресурсов Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100