29.12.2015
      Москва
      Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств
      СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ХОРУГВЕНОСЦЕВ,
        СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ      
      РУСЬ СОКРОВЕННАЯ (рождение Монархизма).
      
      ВСТУПЛЕНИЕ
              Поминтся, лет эдак 25-ть тому назад, когда мы сидели  вдвоём в мастерской Вячеслава Михайловича Клыкова, он спросил:
        - Над чем ты сейчас работаешь? 
        Почему-то он всегда при встрече задавал подобный вопрос.  Ему, видимо, в голову не могло прийти, что человепк в какие-то часы своей жизни  может не работать и отдыхать. Сам он работал непрестанно и по сути дела без  перерыва. Вообще в те, вообщем-то позднесоветские времена среди Русских была  такая категория людей, которую кто-то верно окрестил – «трудоголиками». Таким,  например, был композитор Георгий Свиридов, про которого говорили, что он пишет  музыку даже во сне. Таким же был и Василий Шукшин, и ещё ряд несомненно  гениальных русских людей. Из этой же плеяды, несомненно, и ныне здравствующий  художник Илья Глазунов. Таким же был и Вячеслав Клыков. Постоянно работая, сам он,  видимо, считал, что и другие все также должны работать без перерыва и отдыха.  Поэтому он и спрашивал:
        - Над чем ты сейчас работаешь? 
        -  Пишу, - отвечал я.
        -  Что пишешь?
        -  Поэму пишу, в прозе – «Русь Сокровенная»…
        -  «Русь сокровенная»!? – название его явно поразило и порадовало. Он и сам  постоянно пытался проникнуть в Сокровенную Тайну Руси…
        Так  я ему тогда ответил. Но судьба, как говорится, распорядилась иначе. Прежде чем  написать «Русь Сокровенную», я должен был сначала её, не то что познать, но  хотя бы увидеть. Именно для этого, подчиняясь какому-то внутреннему зову, я  начал тогда бродить по Москве и Руси в поисках Утраченного Царства, которое  называлось: «Русь Сокровенная». Так я шёл, ведомый каким-то таинственным зовом.  Шёл, шёл, шёл и, наконец, попал на собрания русских людей в доме Телешева, в  обществе Охраны памятников и культуры «ВООПИК». Так я и попал в воскресшее  вдруг в конце 80-х годов XX века Царство Русского  Монархизма. И теперь мне хочется описать его в зарождении, развитии, во всех  его подвигах, чудесах, тайнах и перипетиях, внутренних духовных и  организационных конфликтах…
        Да,  братья и сёстры, вот как оно бывает: хочешь сразу писать «Русь Сокровенную», а  Господь и говорит тебе: «Нет, брат, ты пойди-ка по всей Руси Святой сначала,  увидь и познай её, а как познаешь, тогда и пиши». Я послушался и так сделал.  Точнее делаю теперь, по прошествии 25-ти лет. 
        Итак,  вот моё повествование «Русь Сокровенная» или «В поисках утраченного Царства».
        Господи,  благослови!
              ГЛАВА 1
              Прочитал в «Русском Вестнике» (№23, 2015, стр.16) статью  Владимира Николаевича Осипова «Путём борьбы! Путём побед» о юбилее Союза  Православных Братств и поразился: неужели всё это, описанное Владимиром Николаевичем,  правда?! Неужели мы действительно всё это сделали? Ведь в повседневности  борьбы, в обыденности каждодневних дел, эти 25-ть лет пролетели как-то  соврешенно незаметно… И всё было как-будто вчера – а ведь смотри ж ты, 25 лет  минуло. А то и все 30-ть. Тридцать, потому что наша православно-монархическая  деятельность началась не в 1990 году, а где-то в середине-конце 80-х. Никогда  мне не забыть первого молебна у стены с барельефами с Храма Христа Спасителя в  Донском монастыре.
        Можно считать, что это было первое монархическое стояние.  Монастырь ещё не действовал. В большом Храме располагалась какая-то контора. На  кладбище монастыря было множество сбитых крестов и осквернённых, разрушенных  надгробий, за стеной монастыря полыхал так называемый Донской Крематорий, где  большевики устраивали «огненные похороны» своим героям и среди них Юровскому и  Кагановичу…
        И вдруг у стен с барельефами скульптора Логановского, где  запечатлен судьбоносный момент русской истории – Сергий Радонежский,  благословляющий Дмитрия Донского и Баброка Волынского на Куликовскую битву, и  где за игуменом земли Русской стоит Андрей Рублёв, а за князем Дмитрием  монахи-воины Пересвет и Ослябя, - у этой стены, внизу, происходит не менее  судьбоносное событие – на 72-м году богоборческой большевисткой власти лежащих  в урнах-колумбариях за стеной «пламенных революционеров» - под простёртой  благословляющей десницей Преподобного Сергия – Русские люди служат панихиду по  убиенным Царственным мученикам… Да, скажу я вам – это собравшее тогда не более  300-400 человек событие по своему мистическому сакральному значению было равно  благословению Преподобного Сергия русских воинов в 1380 году у срубленного  деревянного храма в радонежских лесах.
        Многих, кто был тогда на этой первой общественной панихиде  уж нет среди нас, и хоть и находятся они теперь «далече», а я вижу их сейчас как  живых. Вот стоит и поёт слова панихиды монах Гермоген. В руках у него, как это  ни странно, казачья шашка. И он ей периодически в такт песнопению по-дерижёрски  взмахивает. Вот, рядом стоит бледный от волнения полковник Левашов, дальше  будущие, да и тогда уже знаменитые, Монархисты-Черносотенцы: Вячеслав Дёмин,  Леонид Болотин, Валерий Архипов и покойный, убитый позже на могиле Есенина на  Ваганьковском – Борис Кондратьев. А вот бессменный фотограф-летописец тех  времён Олег Дёмин, а рядом с ним, побледнев от волнения, стоит ваш слуга и  автор этого бесконечного Временнóго повествования…
        А день-то какой. Осень. Природа внемолет православному  песнопению, и только тихо и медленно падают, последний раз сверкнув на солнце  большие кленовые листья. 21 сентября 1989 года, Рождество Персвятой Богородицы  и Приснодевы Марии. Так начинался Русский Монархизм в современной России.
        Нет, конечно, до этого был и «ВООПИК» и «Русский клуб»,  писатели-деревенщики, и Общество «Память», установка памятника Сергию в  Радонеже скульптора Вячеслава Клыкова, и многое другое было – но всё это был  как бы ещё обще-патриотизм, а вот днём рождения Русского Монархизма можно  считать ту панихиду в ещё не действующем Донском монастыре на праздненство  Рождества Пресвятой Богородицы в Москве а лето от Р.Х. 1989-е.
              ГЛАВА 2
              О том же и о тех же событиях пишет и Вячеслав Дёмин в  своей книге «Мои этапы» (Севастополь, 2007г., стр.228). Правда, он относит это  первое монархическое стояние на два месяца раньше. Возможно, это так и было,  хотя почему-то падающие кленовые листья неотступно стоят перед моими глазами.  Впрочем, у той стены Донского монастыря монархисты собирались и в июле, в день  убиения Царственных Мучеников, и в сентябре на Рождество Пресвятой Богородицы.  Слава Дёмин пишет:
        «… Как только я вернулся с Кавказа со съёмок, Широпаев  сообщил мне о том, что в день убийства Царской Семьи 17 июля состоится первая  после революции открытая, публичная панихида по убиенным. Мы приехали в Донской  монастырь, который в то время всё ещё оставался «культурным заповедником» и  вместе отправились вглубь кладбища к стене, где находятся скульптуры и  барельефы из старого, взорванного Храма Христа Спасителя. Я был поражён обилием  людей, хранивших память и почитающих невинно убиенных членов семьи. Помимо  священника и дьякона, которые читали заупокойные молитвы, было немало и  гражданских лиц. Большая часть присутствущих была одета в гражданскую одежду,  но были и те, кто пришёл в белогвардейской и казачьей форме. У случайного  прохожего могло создаться впечатление, что снимается кино, и это не удивительно,  ведь в такой старинной форме даже мне приходилось сталкиваться только на  киностудии, а в повседневной жизни это было впервые. Некоторые люди держали в  руках фотографии и иконки Царской Семьи, а над главами развивались царские  знамёна, бело-сине-красные стяги с чёрными двуглавыми орлами на жёлтом фоне в  углу, тогда я ещё не знал, что это был последний государственный флаг  Российской Империи, учреждённый Государем. Кроме того, на мероприятие был  приглашён духовой оркестр, который исполнял гимн «Боже, Царя храни» и «Вещего  Олега», что придавало происходящему особую торжественность. И всё-таки,  несмотря на то, что организаторы, казалось бы, позаботились обо всём, не только  о православном поминовении, но и об агитации и пропаганде, именно здесь я  впервые приобрёл монархический самиздатовский сборник «Российския Ведомости»  (название было написано именно так со старой дореволюционной орфографией),  отпечатанный на ксероксе на очень плохой бумаге, уже сейчас ставший  библиографической редкостью и своего рода историческим явлением, которое  свидетельствовало о выходе русских монархистов из подполья, тем не менее, это  мероприятие носило пока ещё не глубоко – духовный, а скорее театрализированный  характер… В некоторых выступлениях после панихиды прозвучали здравницы «Дому  Романовых», конкретно был упомянут ныне здравствующий «приемник царского рода»  некий Великий князь Владимир Кириллович Романов. Я был искренне удивлён и  обрадован, в этот день мне стало ясно, что русская Династия не исчезла, не  канула в небытие, что большевики не смогли порвать эту нить, а, значит, не  смогли уничтожить само понятие монархии…», - вспоминает автор книги «Мои  этапы».
        Последние приведённые здесь строки очень и очень  интересны. Дело в том, что у этой «Русской стены плача» на кладбище в Донском  монастыре позже ещё не раз происходили панихиды по убиенным Царственным  Мученикам, а чуть позже и молебны им. И вот тогда, как сейчас помню,  действительно некоторые организаторы, особенно Энегельгарт-Юрков и его супруга  говорили не просто об Великом князе, но, конкретно, о Его Императорском  Величестве Государе Владимире Кирилловиче Романове. А другая группа  монархистов, в которую входил и Вячеслав Константинович Дёмин, этого самого  Владимира Русским Царём признавать категорически отказывалась. В самиздатском  сборнике, помнится, даже вышли две подробные «анти-кирилловские» работы Леонида  Болотина, одна из которых носила название: «Куда ведёт дорога Великого князя?»,  а вторая за ней, наоборот: «Откуда ведёт дорога Великого князя?». Борьба  разразилась нешуточная, и на той и на другой стороне силы были немалые, и  страсти на каждой такой панихиде, молебне и чтении акафиста сильно накалялись.  Как сейчас помню: защищая «Государя» Владимира Кирилловича и будущую  «Государыню» Марию Фёдоровну, кричит что-то такое иеромонах Никон, а ему в  ответ не менее громко и гневно, размахивая монархическим сборником  «Царь-Колокол», кричит Леонид Болотин. Оба они в чёрном, отец Никон в  подряснике, а Леонид Евгеньевич в чёрном кожанном пиджаке, худой, с впалыми  щеками. Похожий не то на Торквемаду, не то на Савонаролу, не то на несколько  помолодевшего Константина Победоносцева…
        Да что и говорить, прекрасные и блаженные были времена,  конец 80-х – начало 90-х годов, навсегда ушедшего страшного XX века… Все мы тогда чаяли, что скоро откуда-то из града-Китежа, из-под вод  Светлограда, или из невидимого Тридевятого Индийского Царства явится, скрытый  от глаз безбожников, Последний Русский Царь – человек великого разума и  железной воли и освободит нас от Красной Хазарско-Большевистской Химеры… Кто же  мог тогда подумать, что вместо умирающего Красного Апокалиптического Зверя  грядёт, уже пришёл, под видом Золотого Тельца – Зверь Жёлтый, а на спине его,  управляя им, сидит всё таже невидимая Бес-смертная Хазария, которая на  протяжении всеё человеческой истории, и особенно истории России, только меняет  свои маски, надевая то Красную, то Жёлтую, а теперь вот ещё и Зелёную личину, и  что мы, только что освободившись от Красного Коммунистического Ига – сразу же  подпадём под ещё более страшное сатанинско-ростовщическое Иго Золотого Тельца.  Из нас, наивных русских людей, никто. Потому что всё мы, как и Слава Дёмин  тогда, думали, что вот она – наступила 
        Светлая Эра  грядущих годов,
        Быть монархистом всегда будь готов!
        И он, как и все, не только «был готов», но после первой панихиды по  Царской Семье на кладбище Донского монастыря писал:
        «Что мы знали до того о русских монархистах, о русском национальном  подполье и о правой иммиграции, где хранилась и защищалась от врагов сама идея  Русского Самодержавия?.. Ровным счётом ничего. Советский кинематограф  представлял их или сумасшедшими террористами и кровожадными заговорщиками  (например, наполовину документальный телефильм «Операция «Трест»»), или  отожравшимися в Париже клоунами и дегенаратами (например, последний фильм  кино-трилогии о «неуловимых», «Корона Российской Империи»), но не более того. И  только теперь мне открылось истинное положение дел, я узнал правду о героях  правого сопротивления, которые донесли до нас в целости и сохранности наши  национальные символы, святые традиции, сберегая их для нас, для будущих  поколений на чужбине в труднейших условиях изгнания. Именно эти русские воины  донесли до нас идею своего сопротивления – антикоммунизм правого толка, который  тождественен антижидовизму. Это обстоятельство, - продолжает Вячеслав, - весьма  поразило меня, как натура впечатлительная, я не мог не обрадоваться тому, что  Царская Династия жива. Всё тогда перевернулось в моём сознании, всё  представилось в новом свете и пробудило доселе неведомые верноподданические  чувства…».
        Да, да, всё это было тогда именно так, как описывает Слава Дёмин – помню,  как и я чуть не задохнулся от волнения, когда впервые в руки взял  самиздатовский монархический журнал «Двуглвый Орёл». Представляете! Это было  что-то соврешенно новое, что-то воистину не от мира сего. Как-то сразу с глаз  спала не только Красная коммуничтияеская завеса, но и завеса  диссидентско-хазарская. Куда-то вдруг уехала вся эта великая бунтарская поэзия  и Вознесенских, и якобы традионационалистская Бродских, и песни Визборов,  Окуджав и Галичей, даже не так давно погибший, певец русского буйства Высоцкий  ушёл куда-то или, как говорится, отошёл на другой план. Да что Высоцкий, даже  классический русский патриотизм типа Юрия Кузнецова, Владимира Солоухина и  «деревенщиков» несколько отодвинулся куда-то. И перед нами открылась воистину  инобытийная реальность Русского Самодержавного Монархизма – Русская Традиция от  Рюрика до Николая Второго. И это было настолько невероятно и грандиозно, что  всё остальное, вся окружающая нас, и страшная ирреальная действительность  отшествия Красного Коммунизма, и пришествие вышедшего из глубины «Инферно»  обновлённого Жёлтого Дьявола – всё это куда-то ушло, улетело, пропало, и перед  нами, выходя из вод Светлояра, открылся чудесный Русский Монархических  Град-Китеж с маковками церквей, куполами, теремами, царскими крыльцами - и мы  припали к нему как к источнику Воды Живой, и всё сразу в один момент стали  Русскими Самодержавными Монархистами…
      (продолжение следует…)